Продажа рефконтейнеров с доставкой по России

Бесплатный звонок по России

8 800 222-76-86 Заказать обратный звонок
Главное меню

Шоковая заморозка

Интенсивное охлаждение и шоковая заморозка — это лучший способ сохранения выращенных сельхозпродуктов, полуфабрикатов, готовых блюд без вредных консервантов. При энергичном воздействии холодом из пищевой продукции не успевают улетучиться питательные, вкусовые и ароматические вещества, как при обычном длительном замораживании. Сохраняется товарный вид, что очень важно для торговли. За 20–40 минут можно большую массу продуктов подготовить к дальнейшему длительному хранению. Время обработки зависит от первоначальной температуры сырья, от толщины закладки замораживаемой партии, от мощности морозильной камеры.

Как работает шоковая заморозка

В основу процесса заложен принцип микрокристаллизации. Под интенсивным воздействием холода и сильных струй воздуха жидкость быстро кристаллизуется. При медленном охлаждении образуются крупные ледяные кристаллы. Разрастаясь, они разрывают ткани, деформируют сырье, ухудшают вкусовые свойства. При быстром воздействии сформируются мелкие кристаллы. Они не меняют структуру волокон, внешний вид, вкус товаров. После размораживания продукты максимально похожи на свежие.

Технология шоковой заморозки включает три этапа воздействия:

  • Охлаждение от +20–70°С до 0° или +5°С за счет форсированного отвода тепла из морозильной камеры.
  • Подмораживание до -5°С, при котором кристаллизуется 70 % жидкости, входящей в состав сырья.
  • Домораживание до -18; -24; -35°С — до нужного температурного режима, при котором продукцию можно хранить много месяцев.

При быстром замораживании состав не успевает измениться, поэтому питательные элементы полностью сохраняются.

Для чего нужна шоковая заморозка, что можно замораживать

Замороженные продукты легче перевозить на длительные расстояния. Уменьшаются потери при транспортировке, снижаются расходы.

Для производителей сельхозпродукции интенсивное замораживание — это единственный способ, позволяющий доставлять пищевые товары в те регионы, где они не производятся; продавать в несезонное время, когда возрастает спрос. Собственники личных хозяйств и дачники могут без утомительной консервации надолго сохранить урожай без потерь, реализовать излишки в любое время года.

Можно замораживать: все виды мяса, речную/морскую рыбу, морепродукты, фрукты/овощи, зелень, готовые полуфабрикаты. Не рекомендуется морозить огурцы, капусту, черешковый сельдерей.

Сроки хранения мороженой продукции
Продукты Срок хранения, мес.
Свинина, говядина, баранина 6–24
Фарш 3–15
Мясные блюда: пельмени, бифштексы 3–6
Тушка курицы 12
Разделанные части куриного мяса 9
Жирная рыба 3–5
Нежирные сорта рыб 6–12
Морепродукты до 4
Грибы свежие 8
Грибы отваренные до 12
Помидоры 2
Перец болгарский 3-4
Тыква 10
Ягоды, фрукты 6–12
Орехи 24
Вторые блюда, супы 3
Хлебобулочная продукция 3
Кондитерские сладости, десерты до 3
Зелень 1–5

Преимущества шоковой заморозки

Главное преимущество — скорость процесса. Она влияет на размер образующихся кристаллов льда, на сохранность структуры и свойств продукции.

Многочисленные плюсы процесса:

  • Отличный результат — высокое качество, сохранность до 6–24 месяцев.
  • Для замораживания требуется в 5–10 раз меньше времени, чем при стандартных технологиях.
  • Незначительные потери веса — не более 0,7–1 % по сравнению с 8–10 % при обычном замораживании.
  • Для каждого продукта легко подобрать собственный цикл шоковой заморозки.
  • Производственные потери снижаются на треть.
  • Потребность в обслуживающем персонале и площадях для хранения уменьшается в 2–4 раза.
  • Окупаемость возрастает на 15–20 %.

Перед интенсивным замораживанием продукты не обрабатываются химическими веществами — они остаются экологически чистыми: сохраняются их биохимические свойства, бактериологическая чистота.
Разработаны разные виды оборудования, которое можно использовать в быту и промышленности. В инструкциях к морозильным камерам указано, сколько градусов выставлять для разных продуктов.

Как купить оборудование для интенсивной шоковой заморозки

Оставьте заявку любым способом — по телефону, почте, через сайт. Изложите свои потребности, проблемы, задачи.

Сотрудники нашей компании:

  • Произведут расчет шоковой заморозки на основании данных, представленных покупателем.
  • Дадут исчерпывающие консультации по любым вопросам.
  • Подберут морозильные камеры или контейнеры нужного размера и производительности.
  • Организуют доставку.

Можно забрать заказ самостоятельно, согласовав время. Наше оборудование покупают пищевые комбинаты, кейтеринговые службы, торговые компании. Его устанавливают на судах, занимающихся рыболовецким промыслом. Используют в фермерских хозяйствах, на заготовительных и перерабатывающих фабриках.

Цена оборудования шоковой заморозки зависит от его характеристик: габаритов, потребляемой мощности, суточной производительности. Затраты быстро окупаются даже у частных лиц, позволяя ежегодно сохранять урожаи без потерь. Государственные организации сэкономят бюджет. Владельцы коммерческих компаний получат большую прибыль, смогут вывести бизнес на новый уровень.

Среди наших клиентов

И еще более 900 компаний и частных лиц.

Среди которых: крупные птицефабрики, мясокомбинаты, агропромышленные компании, торговые сети. А также, компании и предприниматели, связанные с пищевой, медицинской, химической и другими отраслями.

Шкаф акустической заморозки Ventura A-20
Шкаф акустической заморозки Ventura A-20
Шкаф коробчатой формы, между внутренней и наружной стенкой встроены излучатели (акустеры) и залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен сверху. Внутри шкафа на задней стенке расположен воздухоохладитель с четырьмя вентиляторами, что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие для укладки гастроемкостей GN 1/1 (20 шт.) и противней 600x400 (20 шт.) с продуктами массой до 90 кг для заморозки и охлаждения. Шкаф имеет четыре опоры, регулируемые по высоте.
Полезный объем камеры не менее 0.5 м3
Минимальная температура воздуха полезного объема -35°С
Температура охлаждения продукта от + 90°С до + 3°С
Время для охлаждения 90 мин
Температура замораживания продукта от + 90°С до -18°С
Количество полок в камере 20 шт.
Типоразмер используемых гастроемкостей/противней GN 1/1 или 600 х 400 мм
Масса продукта для охлаждения не более 90 кг
Масса продукта для замораживания не более 90 кг
Максимально допустимая нагрузка на 1 противень не более 5 кг
Потребление электроэнергии 6 кВт*ч
Род тока переменный, трехфазный
Напряжение 400 В
Частота 50 Гц
Номер хладагента R404А
Масса 260 кг
Габаритные размеры мм 780 х 884 х 2347 мм
Контейнер акустической заморозки Ventura 20 футов
Предлагаемый контейнер состоит из камеры шоковой заморозки, расположенной внутри контейнера, оснащенной системой Акустической заморозки, состоящей из 8 акустеров (излучателей) AEF, размещенных таким образом, чтобы образовался коридор. Также в задней части контейнера находится моторный отсек, в котором размещено все необходимое оборудование и пультуправления.

Система AEF рассчитана на замораживания продукта на 4 тележках размером 1680мм х 1000мм х 900мм. (По заданным условиям технологического процесса возможность замораживания до 8,9 тонн в сутки. Тележки изготавливаются из нержавеющей стали (типа AISI304 или аналога).
Размер камеры 5,89 х 2,35 х 2,69 м
Теплоизоляция камеры 100 мм ППУ – пол и потолок; и 80 мм стены
Время заморозки 3 часа
Объем заморозки 1280 кг; 4 тележеки; 9 т /сутки
Температура продукта на выходе -18 С
Возможно изготовление камер из контейнеров 20 футов / 40 фктов / 45 футов
Все камеры абсолютно мобильны и могут перевозиться морским, ЖД и автотранспортом

 

Заказать обратный звонок

Получить консультацию

Получить общий прайс

Укажите E-mail, на который вы хотите получить прайс-лист и ваш номер телефона для связи

Получить дополнительные материалы

Укажите E-mail, на который вы хотите получить дополнительные материалы и ваш номер телефона для связи

Вы можете купить любой рефконтейнер в лизинг.