Акустическая
заморозка
свойства и цвет продукта
Он заключается в том, что AEF – это акустическая заморозка, которая позволяет получить во внутренней структуре продуктов льда микрокристаллического размера и особой формы, он меньше клеток продукта во много раз. Поэтому, ткани продукта не меняются. Таким образом, свежесть, сочность, вес и вкус очень похожи на то состояние, которое было до заморозки. Можно сказать, что они друг к другу максимально приближены.
И в чем же секрет? Дело в том, что тут используются особые звуковые волны, которые входят в резонанс с продуктом. В результате этого во время заморозки процесс роста кристаллов контролируется, и размер их ограничивается.
Получается такой эффект при котором звуковые волны как-будто разбивают кристаллы льда, которые образуются. Это происходит благодаря резонансу. Таким образом, кристаллы не растут до состояния, когда способны разорвать ткани продукта.
Многие знают, что при шоковой заморозке, которая скрывается за аббревиатурой IQF, что в переводе означает индивидуальная быстрая заморозка, так вот с помощью нее получают структуру льда довольно мелкого размера, но они достаточно велики для того, чтобы подвергнуть разрушению структуру клеток продукта. А вот технология AEF, построена на базе технологий, в основе которых находятся микропроцессоры, а также исследования по кристаллографии и криобиологии.
При шоковой заморозке образуются кристаллы льда, они срастаются, сами по себе они большого размера. Получаются они величиной с клетку. И они разрушают ее.
Из-за льда потери веса составляют 15-20%.
Кристаллы льда не растут во время воздействия акустическими волнами. Это не позволяет разорвать клетку во время разморозки. В результате они остаются живыми.
Потери становятся незначительными, до 1%.
Факторы сравнения | Шоковая | Акустическая |
---|---|---|
Сохранение вкусовых и питательных качеств продукта | до 3-х месяцев | от 18 месяцев и более |
Типовой срок хранения | 12 месяцев | 24 месяца |
Сохранение вкуса ягод | Кислый вкус | Да |
Бережная заморозка при -18°С | Невозможна | Возможна |
Прогоркание жирных продуктов | Быстрое окисление жиров | Нет окисление жиров |
Приготовление замороженных овощей | Только тушение | Возможно |
Потребление электроэнергии | 100% | 75% |
Скорость заморозки | 100% | от 150% до 400% |
Традиционная морозильная установка — это первая ее часть. В данном случае речь идет о камере шоковой заморозки. Ее вариации могут быть различными. Она может быть воздушной. Также это может быть плиточный вариант в вертикальном или горизонтальном исполнении. Также это может быть жидкостный вариант, например, спиртовой и другие.
! Важно: мы можем оснастить ваше текущее оборудование технологией AEF !Во время всего цикла замораживания, в камере шоковой заморозки на продукты производится воздействие акустическими волнами, благодаря встроенным в камеру составным частям этой системы.
В основе акустеров находится «ледяной» процессор или Ice Processor. Также управление происходит на базе программ, которые способны выдать режим работы, подходящий для тех или иных видов продуктов.
Камеры при акустической заморозке нужно размораживать реже в 10 раз, лед накапливается значительно медленнее.
В оборудовании AEF есть уникальна опция. Благодаря ей вкус некоторых продуктов усиливается.
До 10 лет работы без технического обслуживания, т.к акустическая камера не имеет движущихся частей.
2-кратное дублирование процессора не лишит систему работоспособности. Даже, если первый выйдет из строя
Работать в аварийном режиме система может до 30 дней.
Целых 25% акустической системы может выйти из строя, тем не менее ее можно продолжить использование
Когда акустическая заморозка завершена, продукцию можно поместить для хранения в обычную холодильную камеру, где температура всего -18°С
Потребление электроэнергии ниже на 25%, чем в шоковых камерах без AEF. А скорость заморозки до 4-х раз выше
Настройка акустеров конкретно под ваш продукт. Это позволяет получить невероятный эффект, который не даст ни один аналог
Она в том, что каждый продукт замораживается в своем уникальном режиме. Потому что клетки свиного мяса или ягод отличаются друг от друга. При этом другие системы заморозки работают только в двух режимах — включил, включил.
Аналоги в России отсутствуют. За рубежом прямых аналогов нет.
Традиционная морозильная установка или иначе камера шоковой заморозки, у которой температура -40 градусов Цельсия, изготавливается так, что холод нагнетают компрессоры. И это обычные холодильные технологии.
Акустическая камера изготавливается и как воздушная, и как плиточная, (вертикальная, или горизонтальная, также может быть жидкостной, например, спиртовой. Ее могут изготавливать на базе горизонтального или спирального туннеля.
Камера по периметру внутри снабжена особыми акустерами, которые представляют собой рамки, выполненные из нержавеющей стали AISI 0304.
Продукты на тележках помещают внутри «тоннеля», которые составлен акустерами.
Акустеры создают акустическое волновое воздействие на продукты. Это воздействие оказывается во время всего цикла заморозки.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Московский государственный университет пищевых производств.
ФГБНУ "КамчатНИРО" Экспертное заключение
Ресторан Ascania Global SL, Мадрид, Испания
Государственная Академия ветеринарной медицины, Витебск, Беларусь
Среди наших клиентов
И еще более 900 компаний и частных лиц.
Среди которых: крупные птицефабрики, мясокомбинаты, агропромышленные компании, торговые сети. А также, компании и предприниматели, связанные с пищевой, медицинской, химической и другими отраслями.
Полезный объем камеры | не менее 0.5 м3 |
Минимальная температура воздуха полезного объема | -35°С |
Температура охлаждения продукта | от + 90°С до + 3°С |
Время для охлаждения | 90 мин |
Температура замораживания продукта | от + 90°С до -18°С |
Количество полок в камере | 20 шт. |
Типоразмер используемых гастроемкостей/противней | GN 1/1 или 600 х 400 мм |
Масса продукта для охлаждения | не более 90 кг |
Масса продукта для замораживания | не более 90 кг |
Максимально допустимая нагрузка на 1 противень | не более 5 кг |
Потребление электроэнергии | 6 кВт*ч |
Род тока | переменный, трехфазный |
Напряжение | 400 В |
Частота | 50 Гц |
Номер хладагента | R404А |
Масса | 260 кг |
Габаритные размеры мм | 780 х 884 х 2347 мм |
Размер камеры | 5,89 х 2,35 х 2,69 м |
Теплоизоляция камеры | 100 мм ППУ – пол и потолок; и 80 мм стены |
Время заморозки | 3 часа |
Объем заморозки | 1280 кг; 4 тележеки; 9 т /сутки |
Температура продукта на выходе | -18 С |
Вы можете купить любой рефконтейнер в лизинг.