Шоковая заморозка
продуктов
запах, полезные свойства
и цвет продуктов
На предприятиях пищевой промышленности много внимания уделяется сохранению качества и товарного вида. Шоковая заморозка продуктов является доминирующим методом, помогающим снизить производственные затраты, сохранить полезные свойства мяса, овощей, рыбы, фруктов, молочных изделий. Технология состоит в помещении продтоваров в камеры или контейнеры, где несколько вентиляторов и охлаждающих приборов подвергают их воздействию воздушного потока температурой около -40 градусов.
Быстрый приток холодного воздуха циркулирует внутри морозильного оборудования. При этом вода, содержащаяся в пище, расширяется и образует кристаллы льда. В зависимости от вида продуктов используются различные процедуры. Оптимальное ударное замораживание подразумевает быстрое достижение температуры минус 18 градусов за короткое время.
Шокеры снижают температуру товара в течение фиксированного периода времени. Охлаждение 90-градусной горячей пищи до +3 градусов занимает до 90 минут. Для ее последующей заморозки достаточно около 270 минут. За этот промежуток продукты полностью охлаждаются до -18 градусов как снаружи, так и внутри.
Основное преимущество заключается в быстром замораживании продуктов. Внутри кусок мяса в обычном холодильнике через три часа не достигнет нужной кондиции при -18 градусов – именно такая температура способствует длительному сроку хранения. При шоковой заморозке продуктов циркулирующий воздух достигает значения до -40 градусов, что сокращает время обработки. Благодаря уменьшению времени:
Вода превращается в кристаллы с помощью ледяного потока. Чем выше ее процент, тем быстрее продукты замораживаются без повреждения клеточных мембран, в отличие от традиционных морозильников. Кристаллы, образующиеся в шокерах, настолько малы, что не могут повредить структуру пищи.
В результате сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы. Продукты питания, еда, кондитерские изделия и мороженое готовятся настолько экономично, что в любой отрасли затраты на отходы заметно снижаются. Срок годности при этом составляет 90 дней. После оттаивания продукты остаются сочными и свежими.
Одним из наиболее важных критериев при покупке является емкость и назначение шокера. Если речь идет о профессиональном замораживании горячих продуктов, то устройство должно включать функцию быстрого охлаждения. В зависимости от модели камеры или контейнера внутрь закладывают от 10 до более 200 кг товаров. Горячие продукты замораживают поэтапно: сначала охлаждают до +3, а затем до -40 градусов.
Многие модели оснащены датчиком температуры с несколькими точками измерения. Цифровой дисплей показывает операции, происходящие внутри камеры. Процесс шоковой заморозки продуктов в большинстве устройств можно программировать.
Современные шокеры – это либо чистые морозильные камеры, либо агрегаты, работающие на быстрое охлаждение и заморозку. На нашем сайте можно купить как стационарное, так и мобильное оборудование.
Камеры при акустической заморозке нужно размораживать реже в 10 раз, лед накапливается значительно медленнее.
В оборудовании AEF есть уникальна опция. Благодаря ей вкус некоторых продуктов усиливается.
До 10 лет работы без технического обслуживания, т.к акустическая камера не имеет движущихся частей.
2-кратное дублирование процессора не лишит систему работоспособности. Даже, если первый выйдет из строя
Работать в аварийном режиме система может до 30 дней.
Целых 25% акустической системы может выйти из строя, тем не менее ее можно продолжить использование
Когда акустическая заморозка завершена, продукцию можно поместить для хранения в обычную холодильную камеру, где температура всего -18°С
Потребление электроэнергии ниже на 25%, чем в шоковых камерах без AEF. А скорость заморозки до 4-х раз выше
Настройка акустеров конкретно под ваш продукт. Это позволяет получить невероятный эффект, который не даст ни один аналог
Полезный объем камеры | не менее 0.5 м3 |
Минимальная температура воздуха полезного объема | -35°С |
Температура охлаждения продукта | от + 90°С до + 3°С |
Время для охлаждения | 90 мин |
Температура замораживания продукта | от + 90°С до -18°С |
Количество полок в камере | 20 шт. |
Типоразмер используемых гастроемкостей/противней | GN 1/1 или 600 х 400 мм |
Масса продукта для охлаждения | не более 90 кг |
Масса продукта для замораживания | не более 90 кг |
Максимально допустимая нагрузка на 1 противень | не более 5 кг |
Потребление электроэнергии | 6 кВт*ч |
Род тока | переменный, трехфазный |
Напряжение | 400 В |
Частота | 50 Гц |
Номер хладагента | R404А |
Масса | 260 кг |
Габаритные размеры мм | 780 х 884 х 2347 мм |
Размер камеры | 5,89 х 2,35 х 2,69 м |
Теплоизоляция камеры | 100 мм ППУ – пол и потолок; и 80 мм стены |
Время заморозки | 3 часа |
Объем заморозки | 1280 кг; 4 тележеки; 9 т /сутки |
Температура продукта на выходе | -18 С |
Вы можете купить любой рефконтейнер в лизинг.